가공육이란?
가공육은 식품을 유지하거나 개선하기 위해 가공, 보존 처리된 육류를 말합니다. 고기를 가공하는 과정에서 소금, 훈제, 훈연, 건조, 발효, 숙성 등의 방법이 사용됩니다. 주로 육류의 풍미를 향상하고 보존 기간을 끌어올리기 위해 방부제나 조미료를 첨가하여 가공됩니다. 이러한 가공육의 종류에는 소시지, 베이컨, 햄, 햄버거 패티 등이 포함됩니다.
가공육 발암물질 1군이라고?
가공육은 가공 과정에서 발암물질이 생생될 수 있기 때문에 지나치게 섭취하는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 특히 국제암연구소(IARC)는 가공육 발암물질 1 군이라는 발표를 했습니다. 고기의 가공과 적절하지 않은 조리 방법이 대장암 발병 위험을 증가시킬 수 있다고 밝혔습니다. 가공육에 포함된 화학물질이 발암성 물질로 분류되었다고 발표했는데 가공육은 Group1으로 분류되었으며 이는 '인간에게 발암성이 확실하게 입증된 물질'을 의미합니다.
여기에서 특히 문제 된 물질은 '아질산나트륨'입니다. 아질산나트륨은 가공육의 보존에 사용되는 방부제로 식품의 유통기간을 연장하고 소시지의 붉은 색깔을 띠게 하는데 도움을 주는 물질입니다. 우리가 아는 소시지나 햄이 붉은색과 형태를 갖추게 하는데 필수적인 물질인 것이죠. 그러나 가공육 발암물질인 아질산나트륨을 과다하게 섭취할 경우 다음과 같은 여러 가지 문제가 생길 수 있습니다.
1. 고혈압 위험: 아질산나트륨은 과다 섭취 시 고혈압을 유발할 수 있습니다. 고혈압은 혈관 질환의 주요 위험 요소 중 하나입니다.
2. 대장암 위험: 과도한 아질산나트륨 섭취는 대장암 발병 위험을 증가시킬 수 있다는 발표가 있습니다. 이는 가공육 발암물질과 높은 관련은 띠고 있습니다.
3. 소화 문제: 일부 사람들에게는 소화 문제를 유발할 수 있습니다. 소화 기관에 민감한 사람들은 가공육 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
가공육 발암물질, 어떻게 먹어야 할까?
가공육 건강하게 섭취하는 법
가공육 발암물질 1군이라는 소식에 걱정되기는 하지만, 그렇다고 늘 안 먹을 수는 없겠죠. 평범한 식탁에 가깝게 자리하는 친숙한 식품이기에 거리 두기가 무척 어렵습니다. 그럼 가공육을 어떻게 먹어야 할까요? 좀 더 건강하고 안전하게 섭취할 수 있는 방법들이 있습니다. 다음 방법들을 지키며 건강하게 섭취하는 방법을 지킨다면 더욱 건강한 삶을 지킬 수 있을 것입니다.
1. 적정량 유지: 가공육 발암물질은 너무 과도한 섭취를 할 경우 건강에 해롭습니다. 그러므로 식사 시 적정량을 유지하도록 합니다.
2. 다양한 식단 구성: 가공육을 섭취할 때에는 함께 먹을 식단을 가능한 다양하게 구성하는 것이 좋습니다. 채소, 과일, 곡물 등 식물성 식품을 충분히 함께 먹도록 합니다.
3. 조리 방법: 가공육 발암물질을 제거하기 위해 끓는 물에 데치는 조리 방법을 추천합니다. 이때 식품에서 첨가물이 제거되어 좀 더 건강한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 튀기거나 그릴에 오래 굽는 등 과도한 고열 조리를 피하고 가능한 간단한 조리 방법을 선택하는 것이 좋습니다.
4. 첨가물 확인: 식품의 첨가물을 확인하고 가능한 첨가물이 적은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 나트륨, 향신료, 첨가물, 방부제 등을 최소화하여 자연과 가까운 그대로의 가공육을 선택하세요.
5. 균형 잡힌 식사: 가공육을 먹을 때에는 다른 식품으로 영양 균형을 유지하는 것이 좋습니다. 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등을 균형 있게 공급받을 수 있도록 다양하고 균형 잡힌 식단을 구성하여 섭취하세요.
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