음식 궁합이 잘 맞는 음식은 맛과 영양을 조화롭게 결합하여 식사의 즐거움을 높입니다. 뿐만 아니라 음식 궁합이 잘 맞는 음식은 따로 먹을 때보다 함께 먹을 때 영양의 상태를 더욱 높여주기 때문에 몸에 더욱 건강한 음식이 됩니다. 하지만 개개인의 입맛과 산체 상태에 따라 달라질 수 있기 때문에 절대적으로 신뢰하는 것보다는 개인의 기호와 건강 상태를 고려하여 섭취하는 것이 좋겠습니다. 이번 글에서는 음식 궁합이 잘 맞는 음식들을 소개해드리겠습니다.
음식 궁합이 잘 맞는 음식 알아보기
1. 바나나와 우유
바나나에 풍부한 마그네슘과 칼슘이 우유의 칼슘 흡수율을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 바나나의 단 맛은 우유의 고소함과 잘 어우러져 맛도 좋습니다. 바나나와 우유를 함께 믹서기에 갈아 마시는 음료는 음식 궁합이 잘 맞는 음식으로 대표적입니다.
2. 마늘과 등푸른 생선
마늘의 알리신 성분이 등 푸른 생선에 풍부한 오메가-3 지방산의 산화를 방지하고 면역력 증진에 도움이 됩니다. 등 푸른 생선을 조릴 때 마늘을 풍부하게 넣으면 비린내를 잡고 감칠맛을 높이며 영양을 더욱 풍부하게 끌어올릴 수 있습니다.
3. 파인애플과 견과류
파인애플의 브로멜린 성분이 견과류의 소화를 도와주고 견과류의 불포화지방산이 파인애플의 비타민C 흡수율을 높입니다.
4. 바지락과 된장
바지락의 타우린 성분이 된장의 쓴맛을 중화시키고 된장의 단백질과 무기질이 바지락의 영양소 흡수율을 높입니다. 바지락 된장찌개는 맛과 영양을 동시에 높일 수 있는 음식 궁합이 잘 맞는 음식 중 대표적인 요리입니다.
5. 콩과 다시마
콩의 사포닌 성분이 다시마의 요오드 흡수율을 높이고 다시마의 비타민A와 C가 콩의 항산화 작용을 돕습니다.
6. 감자와 버터
감자의 탄수화물과 버터의 지방이 함께 어우러져 맛과 영양을 높이는데 좋습니다. 감자를 버터로 볶는 요리는 부족한 지방을 보충해 주며 감자의 칼륨은 버터의 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다. 버터감자볶음은 음식 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
7. 돼지고기와 새우젓
새우젓에는 단백질과 지방의 소화를 돕는 리파아제 성분과 프로테이제 성분이 들어있습니다. 이 두 가지 음식을 함께 먹으면 돼지고기의 지방 흡수를 억제하며 소화를 돕습니다. 또한 감칠맛을 높여 맛을 더욱 풍부하게 합니다.
8. 불고기와 깻잎
불고기의 고소한 맛과 깻잎의 향긋한 맛이 조화를 이루며 깻잎의 비타민C가 불고기의 지방 흡수를 억제하는데 도움이 됩니다. 음식 궁합이 잘 맞는 음식으로 불고기 위해 깻잎을 잘게 썰어 고명으로 올리면 좋습니다.
9. 굴과 레몬
굴과 레몬은 비타민 C흡수율을 높이고 레몬의 구연산은 굴의 비린내를 없애줍니다. 맛과 향, 영양의 흡수율을 높일 수 있는 음식 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
10. 조개탕과 쑥갓
조개탕의 시원한 국물과 쑥갓의 향긋한 맛이 잘 어울려 맛을 더욱 훌륭하게 합니다. 또한 쑥갓의 비타민 A와 C가 조개탕의 영양소 흡수율을 높입니다.
11. 새우와 아욱
아욱은 비타민과 칼슘이 많은데 필수아미노산이 부족합니다. 여기에 새우를 함께 요리하면 부족한 필수아미노산을 보충해 줍니다. 새우아욱된장국은 감칠맛을 살리고 영양을 꽉 채운 좋은 요리입니다. 음식 궁합이 잘 맞는 음식으로 대표적인 요리입니다.
12. 치즈와 달걀
달걀에 들어있는 비타민 D가 치즈의 칼슘 흡수를 돕습니다. 함께 조리하면 고소하고 부드러운 맛이 더욱 풍부해집니다.
13. 딸기와 우유
딸기에는 비타민이 풍부하지만 단백질과 지방이 부족합니다. 우유를 함께 먹으면 딸기의 부족한 영양소를 보충해주며 영양을 더욱 풍부하게 해 줍니다. 딸기의 신맛을 줄여주고 맛을 부드럽게 해주는 효과도 있습니다. 딸기와 우유를 함께 믹서기에 갈아 마시는 음료는 음식 궁합이 잘 맞는 음식으로 대표적입니다.
14. 고구마와 김치
고구마의 단백한 맛과 김치의 강한 맛은 조화가 잘 이루어집니다. 또한 고구마의 칼륨 성분이 김치의 나트륨을 배출시켜주기 때문에 영양적으로 음식 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
15. 멸치와 우유
멸치와 우유는 대표적인 칼슘을 포함하고 있는 음식입니다. 이 두 가지를 함께 먹으면 칼륨의 흡수율이 더욱 높아집니다.
16. 찹쌀과 대추
찹쌀의 단맛과 대추의 향긋한 향은 맛의 조화를 이룹니다. 또한 대추의 비타민C가 찹쌀의 영양소 흡수율을 더욱 높입니다.
지금까지 음식 궁합이 잘 맞는 음식과 그 이유에 대해서 알아보았습니다. 음식은 맛있게 먹는 것도 중요하지만 내 몸에 건강을 지킬 수 있도록 영양성분을 고려하여 먹는 것도 중요합니다. 좋은 음식에 감칠맛을 추가할 수 있는 재료로 영양성분까지 더욱 높일 수 있다면 더없이 좋은 식사가 되겠죠. 음식 궁합이 잘 맞는 음식들을 미리 알아둔다면 식사를 하거나 준비할 때 조금 더 신경 쓴 식사를 할 수 있을 것입니다. 이번 글도 많은 도움이 되셨기를 바랍니다.
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