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다양한 정보

파스타면 종류와 삶기 시간

by 구름서재 2024. 7. 1.
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파스타는 이탈리아 요리의 대표적인 음식으로 다양한 파스타면 종류가 존재합니다. 파스타면 종류는 그 모양과 특성에 따라 어울리는 소스와 요리법이 다릅니다. 또한 파스타면 삶기 방법을 잘 지키는 것도 중요합니다. 파스타면 삶기 방법에 따라 요리의 맛이 달라지기 때문입니다. 이번 글에서는 대표적인 파스타면 종류와 파스타면 삶기 방법, 그리고 어울리는 소스와 요리법에 대해서 소개해드리겠습니다. 

 

 

 

1. 스파게티 (Spaghetti)

가장 일반적인 파스타 면으로 긴 원형의 면입니다. 다양한 소스와 어울리며 대중적으로 많이 사용되는 파스타면 종류입니다. 굵기는 약 1.6mm~1.9mm입니다. 취향에 따라 파스타면 삶기 시간을 조절할 수 있습니다. 약간 단단한 면을 좋아한다면 7분 이내로, 푹 익은 면을 좋아한다면 12부 정도 삶습니다. 

기본 토마토소스와 바질, 마늘, 올리브 오일을 사용한 소스나 미트볼 소스(소고기와 돼지고기를 토마토소스와 함께 조리한 소스) 등이 잘 어울립니다. 또는 알리오 올리오(올리브 오일, 마늘 고추를 이용한 소스)와도 잘 어울리는 파스타면 종류입니다.

 

2. 펜네(Penne)

잛고 원통형이며 끝이 대각선으로 잘려있는 파스타면 종류입니다. 원통형 안에 소스가 잘 묻어나서 소스의 풍미를 느끼기에 좋습니다. 잘 어울리는 소스는 매콤한 토마토소스입니다. 또는 크림소스(버터와 생크림, 파마산 치즈로 만든 부드러운 소스)와도 잘 어울립니다. 일반 스파게티 면보다 파스타면 삶기 시간이 조금 더 소요됩니다. 

 

3. 푸실리(Fusilli)

나선형 모양의 면으로 소스가 잘 묻어나는 특징이 있습니다. 가벼운 샐러드 파스타에도 자주 활용되는 파스타면 종류입니다. 또는 페스토 소스와 잘 어울리는 파스타면 종류입니다. 

 

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4. 파르팔레(Farfalle)

나비 모양의 면으로 시각적으로도 아름다움을 제공하는 파스타면 종류입니다. 가벼운 소스와도 잘 어울립니다. 파르팔레는 크림소스와 토마토소스 등 기본적인 소스와 잘 어울립니다.

 

5. 라자냐(Lasagna)

평평하고 넓은 모양의 면입니다. 여러 층으로 쌓아서 오븐에 구워서 먹는 라자냐 요리에 사용됩니다. 일반 스파게티 면보다 파스타면 삶기 시간이 더 걸리며, 보통 15~20분 정도 소요됩니다. 

라자냐 요리에는 볼로네즈 소스나 베샤멜 소스 등이 주로 사용됩니다. 볼로네즈는 소고기와 돼지고기를 토마토소스와 함께 조리한 소스입니다. 베샤멜소스는 버터, 밀가루, 우유로 만든 크림소스입니다. 

 

6. 링귀니(Linguine)

스파게티보다 약간 납작한 면입니다. 도톰하고 넓은 느낌에 식감이 좋은 파스타면 종류입니다. 해산물 요리에도 잘 어울립니다. 해산물과 토마토, 화이트 와인으로 만든 링귀니 파스타는 요리의 풍미를 끌어올려줍니다. 페스토 소스와도 잘 어울립니다.

 

7. 마카로니(Macaroni)

짧고 구부러진 원통형 면입니다. 치츠 소스와 함께 마카로니 앤 치즈 요리에 주로 사용됩니다. 치즈 소스와 잘 어울리는 파스타면 종류입니다. 파스타면 삶기 시간은 짧게 하는 것이 좋으며 보통 7~9분 이내로 합니다.

 

8. 페투치네(Fettuccine)

넓고 납작한 면으로 두께가 있는 크림 소스나 알프레도 소스와 잘 어울립니다. 두툼한 면에 식감이 좋아서 인기가 많은 파스타면 종류입니다. 페투치네는 라구소스(고기와 토마토로 만든 진한 소스)와 잘 어울리고 알프레도 소스와도 잘 맞습니다. 

 

9. 카펠리니(Capellini)

매우 얇고 긴 면으로 엔젤 헤어라고도 불립니다. 가벼운 소스나 올리브 오일과 잘 어울리는 파스타면 종류입니다. 면이 가볍기 때문에 식감이 부드럽고 가벼운 식사의 느낌을 줍니다. 올리브 오일 소스와 기본 토마토소스와 잘 어울립니다. 신선한 토마토와 바질을 사용하여 가볍게 만든 소스를 카펠리니에 버무리면 멋진 식사가 완성됩니다.

 

10. 오레키에테(Orecchiette)

작은 귀 모양의 면으로 진하고 두꺼운 소스나 채소와 잘 어울리는 파스타면 종류입니다. 특히 브로콜리와 잘 어울린다고 하여 함께 조리하는 경우가 많습니다. 오레키에테는 기본 토마토소스와도 잘 어울립니다. 

 

 

  • 파스타면 삶기 방법과 시간을 알아보자

파스타면 삶기 방법을 잘하기 위해서는 기본적인 준비물이 필요합니다.

준비물: 냄비, 물, 소금, 올리브 오일, 원하는 파스타면 종류

 

 파스타면 삶기 방법과 시간

 

1. 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 물의 양은 파스타면 종류 100g당 1l 정도가 기본입니다. 물이 끓으면 소금을 넣습니다. 소금의 양은 물 1l당 10g 정도가 적당합니다.

2. 면을 넣습니다. 면이 겹치지 않도록 펼쳐서 넣습니다.

3. 파스타면 삶기- 파스타면 종류에 따라 다르지만 일반적으로 8~12 정도 소요됩니다. 구체적인 파스타면 삶기 시간은 아래를 참고하세요. 면이 익는 동안 가끔씩 저어줍니다.

파스타면 삶기 적정 시간

스파게티: 8~12분
링귀네: 8~12분
펜네: 10~12분
푸실리: 10~12분
라자냐: 15~20분
마카로니: 7~9분
파르팔레: 6~8분

 

4. 면이 익으면 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 이때 찬물에 헹구지 않도록 합니다.

5. 올리브 오일을 뿌려줍니다. 면이 서로 달라붙지 않도록 올리브 오일을 뿌리면 좋습니다.

 

  • 파스타면 삶기 TIP!

면을 삶는 물에 소금을 넣으면 면의 맛이 더 좋아집니다.

면이 익는 동안 가끔씩 저어주면 면이 겹치지 않고 골고루 읽습니다.

파스타면 삶기 시간은 파스타면 종류마다 다르니 포장지에 적힌 시간을 참고하시기 바랍니다. 

개인 취향에 따라 파스타면 삶기 시간을 조절할 수 있습니다.

파스타면 삶기 후에 남은 면수는 버리지 말고 파스타 요리에 사용하도록 합니다.

 

 

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