올리브유는 건강에 이로운 성분과 효능으로 많은 사람들에게 사랑받는 오일입니다. 여러 요리에 활용되며 요리 방식에 따라 풍부한 맛을 나타냅니다. 올리브유 종류는 여러 가지가 있으며 각각의 특징과 사용 용도, 먹는방법이 다릅니다. 올리브유 종류에 따라서 올리브유 효능도 달라집니다. 이번 글에서는 올리브유 종류에 대해서 알아보고 올리브유 효능과 올바른 먹는방법에 대해서도 소개해드리겠습니다.
- 올리브유 종류
1. Extrs Virgin Olive Oil (엑스트라버진)
올리브유 엑스트라버진은 최상의 품질로 손꼽히는 오일로 압착 올리브유를 말합니다. 이는 올리브를 첫번째 압착에서 나온 순수한 올리브유로 만들어집니다. 이 과정에서 화학 처리나 열처리가 없기 때문에 올리브 천연의 향과 맛을 최대한 보존합니다. 따라서 올리브유 종류 중에서 식용으로 가장 좋은 오일이며 먹는방법도 가장 단순합니다. 진정한 올리브유 효능에 관심이 있으시다면 최상품의 엑스트라버진을 선택하시는 것이 좋습니다.
▷엑스트라버진 올리브유 먹는방법: 샐러드드레싱이나 가벼운 볶음 요리, 파스타 요리에 적합합니다.
2. Virgin Olive Oil (버진 올리브 오일)
엑스트라버진보다는 품질이 조금 낮지만 그래도 좋은 품질 속하는 오일입니다. 버진 올리브유 역시 압착에서 나온 올리브유이지만 산도와 맛과 향, 산성도 등에서 엑스트라버진 보다 낮은 등급에 머무르는 올리브유 종류입니다. 하지만 이것 역시 식용으로 많이 사용되는 올리브유 종류입니다.
▷ 버진 올리브유 먹는방법: 샐러드 드레싱이나 빵에 찍어먹는 용도가 좋습니다. 또는 파스타에도 자주 사용됩니다. 특히 고기나 생선을 마리네이드 할 때 버진 올리브유를 사용하면 맛이 부드러워지고 향이 깊어집니다.
3. Pure Olive Oil (퓨어 올리브유)
퓨어 올리브유는 화학적 처리로 정제된 올리브유 종류입니다. 엑스트라버진 올리브유 종류보다는 향과 맛이 덜하고 무색입니다. 중간 정도의 과일향과 산미를 가지고 있으며 부드러움도 덜 한 편입니다. 하지만 퓨어 올리브유는 높은 열에 안정적이기 때문에 먹는방법은 고열로 조리하는 요리에 사용합니다. 특히 볶음, 튀김, 베이킹, 그릴 요리 등 고온의 요리에 사용하기 적합합니다. 버진보다는 풍미와 영양성분이 덜 하지만 고온 요리를 사용할 때는 더 이로운 오일이라 할 수 있습니다. 고온 요리를 할 때 올리브유 효능을 제대로 얻기 위해서는 퓨어를 사용하는 것이 좋습니다.
▷ 퓨어 올리브유 먹는방법: 높은 열에서도 안정적으로 사용할 수 있기 때문에 주로 고온의 볶음 요리(닭고기, 채소, 해산물 등)에 사용하면 좋습니다. 또한 튀김에 사용하기에도 적합합니다. 퓨어 올리브유 먹는방법은 고온에 잘 견디기 때문에 감자튀김, 치킨 너겟, 해산물 튀김 등에 활용하기에 좋습니다. 또한 베이킹에도 자주 사용됩니다.
- 올리브유 효능
올리브유 효능은 신체의 건강에 도움이 되는 다양한 작용들을 합니다. 이는 풍부한 영양소와 항산화 성분 때문입니다. 그중 중요한 올리브유 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 심혈관 건강 개선: 올리브유 효능은 단일 불포화 지방산이 풍부하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 이는 심장과 관련된 위험을 줄이고 혈압을 안정화시키는데 도움이 됩니다.
2. 염증 감소 및 항산화 작용: 올리브유 효능은 항산과 성분이 풍부하기 때문에 체내의 염증을 감소시키고 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 관절 건강과 같은 염증성 질환의 완화에도 도움이 됩니다.
3. 소화 및 대사 촉진: 올리브유 종류에 함유된 단일 불포화 지방산은 소화기관의 건강을 촉진하고 신진대사를 활성화하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 뇌 건강: 올리브유 효능은 뇌 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 신경 세포의 손상을 예방하는데 도움이 되는 지방산과 항산화 성분이 있기 때문입니다. 기억력과 인지 기능을 개선하는데도 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화: 올리브유에 함유된 항산화 성분은 면역력을 강화하고 감염을 예방하는데 도움이 됩니다.
지금까지 올리브유 종류와 올리브유 효능, 먹는방법에 대해서 알아보았습니다. 올리브유 종류는 조금씩 다르지만 올리브유 효능은 동일하게 얻을 수 있기 때문에 자신에게 맞는 올리브유 종류와 정확한 먹는방법을 잘 지키는 것이 좋습니다. 각각의 올리브유는 자신만의 고유한 맛과 사용 용도를 가지고 있으므로 요리에 사용하기 전에 그 특성을 고려하여 선택하는 것이 중요합니다.
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