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봄철 제철음식, 봄 보양식은 어떤 게 있을까?

by 구름서재 2024. 3. 13.
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봄철 제철음식과 봄 보양식을 먹어야 하는 이유?

 

신체는 추운 겨울을 견디고 나면 봄이 되면서 활기를 되찾기 위해 영양 공급을 필요로 합니다. 겨울철에는 채소와 과일의 종류가 적어 비타민, 미네랄 등의 영양소가 부족했을 수 있습니다. 그럴 때 봄 보양식을 섭취하면 좋습니다. 봄철 제철음식을 섭취하면서 겨울 동안 부족했던 영양소를 보충하고 봄의 활력을 되찾도록 해야 합니다. 또한 봄철에는 날씨 변화가 심해서 혈액 순환이 저하될 수 있습니다. 이럴 때 봄 보양식이나 봄철 제철음식을 먹으면서 혈액 순환을 기선하고 몸 전체에 활력을 공급하도록 합니다.

봄철 제철음식과 봄 모양식을 먹는 것은 면역력 강화를 위해서도 중요합니다. 겨울을 나고 온 신체는 갑자기 봄을 맞이하면서 면역력이 약해져 감기 등 질병에 걸릴 위험이 높아집니다. 봄철 제철음식은 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

겨울 동안 축적된 피로를 해소하고 봄의 새로운 활력을 얻는데 중요한 만큼 봄철 제철음식과 봄 보양식을 챙겨 먹으면서 건강을 챙기는 좋습니다. 

 

 

대표적인 봄철 제철음식을 소개합니다

 

1. 봄나물

냉이, 쑥, 취나물, 봄동, 두릅 등의 봄나물은 대표적인 봄철 제철음식입니다. 겨울 동안 쌓였던 노페물을 배출하고 혈액순환을 촉진하며 면역력 강화에 도움이 됩니다. 나물 쌈이나 무침, 국이나 볶음 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다. 봄나물 가득한 식단은 봄 보양식 역할을 합니다. 봄냄새 가득한 식단으로 맛과 건강을 모두 챙길 수 있습니다.

 

2. 쭈꾸미 

봄철 제철음식인 쭈꾸미는 영양소가 풍부하여 피로 해복과 혈관 건강 개선 등에 도움이 됩니다. 봄철 나른해진 신체의 건강을 끌어올려 줄 봄 보양식이 되어줍니다. 볶음, 탕, 찌개 등 다양한 요리로 활용할 수 있으며 특히 매콤한 쭈꾸미 볶음 요리가 인기입니다.

 

3. 게

게는 대표적인 봄철 제철음식이며 단백질과 미네랄이 풍부합니다. 게는 주로 찜이나 탕, 무침 등으로 자주 해먹는 요리입니다. 특히 꽃게 찜과 꽃게 탕은 봄에 면역력과 에너지를 끌어올리기 좋은 봄 보양식으로 유명합니다. 게를 고를 때는 껍질이 단단하고 살이 꽉 차있는 것을 고르세요. 

 

4. 과일

봄철 제철음식으로 다양한 봄 과일을 섭취하면 좋습니다. 딸기, 한라봉, 매실, 키위 등 봄철 과일은 비타민C와 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 봄철 면역력 증진에 많은 도움이 됩니다. 봄 보양식으로 철에 맞는 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 나른해지는 봄날 상큼한 봄철 제철 과일로 에너지를 충전할 수 있습니다.

 

봄 보양식으로 추천하는 대표 메뉴

 

1. 삼계탕

봄 보양식으로 대표적인 삼계탕은 닭고기, 인삼, 찹쌀, 대추 등을 넣고 끓여서 만든 요리입니다. 몸의 기운을 보충하고 피로 해소와 면역력 강화에 도움이 됩니다. 봄 보양식뿐만 아니라 여름철까지 인기 있는 보양식입니다.

 

2. 도토리묵 

봄철에 묵은 도토리로 만든 도토리묵은 식이섬유, 칼륨, 비타민 등이 풍부한 봄 보양식입니다. 소화 기능을 개선하고 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다. 도토리묵은 그냥 먹기도 하지만 봄채소와 함께 무침으로 만들면 맛있고 건강에도 좋습니다.

 

3. 쑥국

봄철 제철음식인 쑥으로 국을 끓인 쑥국은 봄 보양식으로 좋은 요리입니다. 봄 나물의 대표적인 쑥은 칼륨, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하여 해독작용과 면역력 증진에 도움이 됩니다. 쑥을 넣고 끓인 국은 봄 보양식으로 에너지를 충전하는데 도움이 됩니다. 그 외에도 쑥차나 쑥떡 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.

 

4. 더덕무침

더덕은 봄철 제철음식으로 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 변비 예방에도 도움이 되고 수분 함량이 높아 다이어트에도 좋습니다. 봄 보양식으로 더덕무침은 봄철 피로 해소와 혈액순환 개선 노화 방지에도 도움이 됩니다. 더덕은 고추장과 간장을 베이스로 한 양념으로 무침요리로 자주 활용됩니다. 

 

5. 전복죽

봄철 제철음식 전복은 고단백 저지방 식품이며 타우린, 아연 등이 풍부합니다. 전복죽은 봄 보양식으로 봄에 필요한 에너지 보충에 많은 도움이 됩니다. 또한 성장 발달과 면역력 유지 피부 건강 개선에도 도움이 되는 건강식품입니다. 영양가가 많은 전복죽은 봄에 기운을 낼 수 있는 봄 보양식으로 인기 있는 음식입니다.

 

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