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다양한 정보

파스타 면 종류 알아보자! 다양한 파스타 특징

by 구름서재 2023. 8. 12.
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파스타 좋아하시나요? 사 먹어도 맛있고 집에서 만들어먹어도 맛있는 파스타는 요즘 다양한 연령층에서 많이 찾는 대중적인 음식이 된 거 같아요. 그런데 먹을 때마다 다양한 파스타 면 종류들을 보며 헷갈릴 때가 많은데요. 다양한 파스타 면 종류에 대해 살펴보고 각각의 특징을 알아보겠습니다. 대중적으로 가장 많이 찾는 것 위주로 알려드릴게요.

 

 

다양한 파스타 면 종류 알아보자!

 

파스타는 이탈리아의 전통적인 음식으로 다양한 모양과 크기의 면으로 만들어집니다. 각각의 면 종류는 특별한 텍스처와 맛을 가지고 있어서 다양한 요리에 활용됩니다. 

이탈리아의 파스타의 역사는 아주 오랜 시간까지 거슬러 올라갑니다. 파스타와 유사한 형태의 음식은 고대 이탈리아 시대부터 존재했다고 합니다. 그러나 그 당시에는 현재의 것과는 다른 재료와 제조 방법을 가졌습니다. 중세 시대에 들어서면서 파스타 면 종류가 더 다양해지고 다양한 소스와 함께 조리되기 시작한 거죠. 

일반적으로 이탈리아의 전통 면요리를 통칭하여 부르는 말이 '파스타'이고, 일반적으로 자주 사용하는 '스파게티'라는 말은 파스타 면 종류의 하나를 일컫는 표현입니다. 대중적으로 가장 많이 먹는 파스타 면 종류가 스파게티 이기 때문에 그렇게 혼용하여 불리기도 합니다. 

그럼 이제 몇가지 대표적인 파스타 면 종류와 그 특징에 대해 살펴보겠습니다. 

 

 

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가장 대표적인 파스타 면 종류와 특징! 

 

1. 스파게티 (Spaghetti)

스파게티는 가장 잘 알려진 파스타 면 종류 중 하나로 길고 얇은 형태를 가지고 있습니다. 스파게티는 대표적으로 토마토소스, 크림소스, 또는 간단한 올리브 오일과  함께 조리됩니다. 그 특유의 길이와 둥글게 꼬아진 모양 때문에 소스와 잘 어울립니다.

 

2. 링귀니(Linguine)

링귀니는 스파게티와 비슷한 모양을 가지고 있지만 조금 더 넓고 평평한 형태를 띠고 있습니다. 이름은 이탈리아어로 '작은 혀'를 의미하는 단어에서 파생되었습니다. 맛과 텍스처가 풍부하여 다양한 소스와 함께 즐기기 좋은 파스타입니다. 특히 해산물 소스나 크림소스와 잘 어울립니다.

 

3. 푸실리(Fusilli)

푸실리는 나선 모양으로 구부러진 파스타로 소스와 잘 어울립니다. 소스가 잘 묻어나며 색다른 텍스처를 즐길 수 있습니다. 크림 소스나 토마토 기반의 소스와도 잘 어울리며 색감과 모양 때문에 요리가 더욱 화려해집니다.

 

4. 페투치니(Fettuccine)

넓고 평평한 폭을 가진 모양의 면입니다. 이름은 이탈리아어로 '작은 리본'을 의미하는 단어에서 파생되었어요. 페투치네는 링퀴니 면과 비슷하지만 더 넓은 것이 특징입니다. 넓은 면과 부드러운 텍스처로 다양한 종류의 소스와 잘 어울리며 특히 크림 기반의 소스와 조합이 매우 인기 있습니다.

 

5. 오레키에테(Orecchiette)

오레키에테는 귀 모양을 가진 파스타입니다. 이 파스타 면 종류의 특징은 작고 둥근 모양으로 중앙 부분이 더 얇아지고 테두리는 약간 두꺼운 형태를 가지고 있습니다. 오레키에테는 야채, 육류 등 다양한 재료와 잘 어울리며 이탈리아의 풍부한 향과 맛을 나타내는 지역 요리와 함께 자주 볼 수 있습니다. 

 

6. 펜네 (Penne)

펜네는 미끄러운 표면과 실린더 모양으로 구성된 면입니다. 펜네라는 이름은 이탈리아어로 펜을 의미하는데 그 형태가 볼펜의 끝과 유사하여 붙여진 이름입니다. 펜네는 다양한 소스와 재료와 어울리며 가운데 구명이 뚫린 모양 때문에 소스가 면 안쪽으로 스며들어 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 파스타 면 종류 중에서도 모양의 특징으로 다양한 소스와 조합이 잘 맞는 파스타 면입니다. 

 

7. 라자냐(Lasagna)

 라자냐는 평평한 사각형 형태의 파스타로 레이어 형태로 겹겹이 쌓아 만드는 요리에 주로 사용됩니다. 파스타 면 종류 중에서 면처럼 생기지 않고 사각형 형태의 독특한 모습을 하고 있습니다. 고기, 치즈, 소스 등을 함께 조리하여 구워내며 대표적인 이탈리아 요리 중 하나입니다.

 

8. 마카로니(Macaroni)

마카로니는 작은 관 모양으로 되어 있으며 길이는 보통 2~3인치 정도입니다. 크기와 형태가 다양하게 존재하지만 대표적으로 팔꿈치 모양으로 구부러진 형태를 가집니다. 다양한 파스타 요리에 사용되는데 토마토, 크림, 치즈 등 여러 소스와 함께 어울립니다. 특히 맥 앤 치즈와 같은 요리로 유명합니다. 

 

9. 리가토니(Rigatoni)

리가토니는 큰 튜브 모양을 가지고 있는 면입니다. 이름 그대로 둥글고 두꺼운 튜브 모양으로 되어있는데 이 특징 때문에 소스가 면 안쪽으로 스며들어 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

10. 콘킬리에 ( Conchiglie)

콘킬리에는 작은 조개 모양을 닮은 파스타 면 종류입니다. 특별한 모양 때문에 다양한 소스와 잘 어울리며 소스가 면에 잘 붙는 특징이 있습니다. 조개 모양을 닮은 특징 때문에 파스타 요리를 더욱 흥미롭게 만들어줍니다. 

 


 

지금까지 이탈리아 파스타 면 종류에 대해 알아보았습니다.

각각의 파스타 면 종류들은 저마다의 맛과 모양, 특징을 가지고 있기 때문에 요리에 맞게 선택하거나 본인의 취향에 맞는 걸로 선택하시면 좋을 거 같습니다. 가운데 구명이 있는 건 소스가 안에까지 스며든다는 특징 때문에 맛이 더욱 풍부해지고, 동글동글한 파스타는 멋과 재미를 살려주며, 긴 면으로 된 건 파스타 요리의 풍미를 더욱 깊게 해주는 거 같습니다. 다양한 파스타 면 종류를 살펴보고 여러 요리에 활용해 보시기 바랍니다.

 

 

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