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헷갈리기 쉬운 일반쓰레기 종류 알아보자

by 구름서재 2023. 10. 13.
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일반쓰레기 종류에는 어떤 것들이 있을까?

쓰레기 분리배출을 할 때 어려운 문제가 발생합니다. 이것이 음식물 쓰레기인지, 일반쓰레기 종류인지, 재활용 분리수거 배출인지 너무 헷갈린다는 것입니다. 고의가 아니더라도 잘 몰라서 실수로 잘못 배출하게 되는 경우도 많습니다. 하지만 의도와 상관없이 잘못된 쓰레기 배출은 과태료 대상이라는 점을 알아야 합니다. 과태료 부과 기준은 점점 강화되어 쓰레기를 잘못 버리면 적지 않은 과태료를 맞게 됩니다. 그러니 헷갈리는 일반쓰레기 종류는 미리미리 알아두고 쓰레기 배출 시 문제가 발생하지 않도록 잘 버리도록 해야겠습니다. 

 

1. 어패류 껍데기 

조개, 전복, 멍개, 굴, 소라, 게, 가재 등 어패류의 껍데기는 일반쓰레기 종류입니다. 생선을 먹고 남은 뼈 역시 일반쓰레기 종류로 종량제 봉투에 배출해야 합니다.

 

2. 알 껍데기

달걀이나 메추리알 등의 알 껍데기 역시 일반쓰레기 종류입니다. 

 

3. 양파, 대파, 마늘 껍질과 꼭지

채소류는 음식물 쓰레기라고 생각하기 쉽지만 모든 종류가 다 음식쓰레기 배출은 아닙니다. 양파, 대파, 마늘 등 흙이 묻어있는 식물의 뿌리와 껍질 부분은 음식물 쓰레기가 아니라 일반쓰레기 종류입니다. 특히 겨울 김장철에 양파나 대파 마늘 등을 많이 사용하게 되면서 뿌리와 껍질을 음식물 쓰레기로 배출하는 경우가 많은데, 그럴 경우 과태료 대상이니 주의해야 합니다. 

 

4. 과일 껍질과 씨

대부분의 과일 껍질은 잘게 잘라 음식물 쓰레기로 배출합니다. 하지만 씨앗은 일반쓰레기 종류이기 때문에 따로 분리하여 일반쓰레기 종량제 봉투에 담아 배출해야 합니다. 특히 바나나는 껍질은 음식물 쓰레기이지만 꼭지는 일반쓰레기로 배출합니다.

 

5. 살 붙은 치킨 뼈

살과 뼈를 깔끔하게 분리하여 남은 살만 음식물 쓰레기로 배출합니다. 남은 치킨 뼈는 일반쓰레기 종류입니다. 

 

6. 된장 고추장

된장과 고추장 등 장류는 염분류가 많기 때문에 동물 사료로 쓸 수 없습니다. 그렇기 때문에 일반쓰레기 종류로 분류됩니다. 쓰레기 종량제 봉투에 담아서 버리시기 바랍니다.

 

7. 나무젓가락

나무젓가락은 재활용이 되지 않기 때문에 일반쓰레기로 버려야 합니다. 나무 종류이니 재활용 쓰레기로 버려야 하지 않을까 생각하기 쉽지만 일반쓰레기 종류입니다. 

 

8. 깨진 그릇이나 거울 

깨진 것들은 재활용이 불가능하고 일반쓰레기 종류도 아닙니다. 따로 마대자루를 구입하여 생활폐기물로 분리 배출해야 합니다.

 

 

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지금까지 헷갈리기 쉬운 일반쓰레기 종류에 대해 알아보았습니다. 쓰레기 분리배출은 까다롭고 복잡해서 미리 알아두지 않으면 배출 시 헷갈리는 경우가 많습니다. 잘못 배출했을 경우 적지 않은 과태료를 물게 될 수도 있으니 꼼꼼하게 확인하시고 배출하시기 바랍니다. 기본적으로 음식쓰레기는 동물이 먹을 수 있는 것이라는 기준으로 생각하시면 편합니다. 일반쓰레기 종류는 동물이 먹을 수 없는 것, 또는 깨끗한 상태로 재활용 할 수 없는 상태의 쓰레기라고 생각하시면 조금 쉽게 접근하실 수 있을 것입니다. 이번 글도 많은 도움이 되셨기를 바랍니다.

 

 

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